Внимание! Борщевик Сосновского!

Сегодня борщевик Сосновского (не путать с борщевиком сибирским, о котором сказано в словаре Даля на слове «борщевик»: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем») можно встретить не только на лугах, обочинах дорог и дачных участках, но и в самой Москве. В начале лета уместно напомнить, что это гигантское растение не безобидно, т.к. обладает способностью вызывать сильные ожоги. В тяжелых случаях возможны летальный исход (к счастью редко) или заживления кожного покрова с образованием рубцов и гиперпигментированных участков.

Растение культивировали в СССР в 50 годы прошлого столетия как ценное силосное и медоносное растение. В последствие было установлено, что эфирные масла борщевика  токсичны,  само растение легко дичает, агрессивно замещая собой всю остальную флору в естественных экосистемах, что побудило к отказу от промышленного выращивания. Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция. Впрочем, аграрно-колхозная часть вопроса хорошо освещена на просторах Интернета, мы же акцентируем ваше внимание на то, что пора проинформировать об опасном растении своих детей (известны случаи, когда дети из стволов растения делали «духовые ружья», а затем попадали с ожогами губ, ротовой полости, трахеи и пищевода в реанимацию), а при выездах на природу и самим быть осторожнее. Коварство в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Спустя же несколько часов и даже суток (!) под воздействием прямых солнечных лучей, появляются ожоги. Ожоги могут быть вплоть до 3 степени тяжести, когда поражаются все слои кожи.

Наиболее опасный период контакта с борщевиком со второй половины июня до конца августа. В этот период борщевик проходит две важные стадии своей жизни — цветение и созревание семян, сок борщевика максимально обогащен эфирными маслами содержащими фуранокумарины — веществами вызвающими под прямыми солнечными лучами фотохимический ожог.

Если контакт кожи с растением все же состоялся, то не паникуйте, участок кожи защитите от солнца плотной тканью (ситцевый платок не поможет) идите в помещение и промойте водой с мылом, а еще лучше если протрете салфетками обильно смоченными в водке, эфирные масла хорошо смываются спиртом. Местно применяйте каждые три часа Олазоль, внутрь примите любое антигистаминное средство (Эриус, Кларитин и пр.). Исключите контакт с солнечным светом. При появлении сильного отека, волдыря, недомогания и высокой температуры, защитив место ожога от попадания солнечного света обращайтесь в медицинское учреждение.

В заключение, хочу напомнить, об еще одной напасти жаркого периода года — клещевом энцефалите: при каждом случае укуса клеща необходимо, не теряя времени, обращаться в ближайший травмпункт. Со своей стороны информирую вас о том, что существуют в России противоэнцефалитные вакцины и каждый человек может выбрать для себя активную защиту от этого грозного заболевания.

С пожеланиями здоровья и благополучия, семейный врач Дьячковский Василий.

P.S. Приглашаем и Вас принять участие в наших дискуссиях. Расскажите нам о своем опыте, и наиболее интересные заметки мы опубликуем в нашем блоге врача. Свои истории и комментарии Вы можете присылать на адрес: info@mcagape.ru.

Вы также можете задать вопрос любому из специалистов медицинского центра «Агапе».

Ответить