Холестерин

Атеросклероз — это причина инфарктов, инсультов, ампутаций, даже нарушений функций головного мозга и внезапной смерти.

Атеросклеротические бляшки — материал, который в итоге закупоривает наши кровеносные сосуды формируется при избытке холестерина в крови.

Чем ниже уровень холестерина, тем дольше человек живет. Каждый год более 1 миллиона Российских граждан страдают от инфаркта миокарда, и более 500000 умирают от заболеваний сердца. Повышенный холестерин в крови, также как и повышенное артериальное давление сначала не вызывает никаких симптомов.

Более 50% людей даже не знают о том, что уровень их холестерина повышен. Недооценка важности этого факта приводит к неоправданному риску развития сердечных заболеваний у многих людей.

Что же такое холестерин?

Холестерин это воскоподобная липидная субстанция, которая присутствует практически везде в нашем организме. Без холестерина наше тело не может правильно функционировать. Он является основой гормонов, таких как эстрогены и тестостерон, витамина D, и желчных кислот, которые помогают нам переваривать жиры. Существуют два основных источника холестерина в нашем теле. Печень — основной орган производящий холестерин в организме. Так же мы его потребляем с пищей — красное мясо и яйца содержат наибольшее количество. Так как печень обычно способна произвести достаточно холестерина, чтобы покрыть нужды организма, чрезмерное употребление его с пищей приводит к повышенному уровню холестерина в нашем теле. (Некоторые энодокринные и печеночные нарушения тоже приводят к повышению уровня холестерина.)

Содержание холестерина в продуктах питания

Продукт

Холестерин

(мг на 100 г съедобной части продукта)

Говядина 1-й категории

70

Бройлеры 1-й категории

З0

Куры 1-й категории

80

Баранина 1-й категории

70

Индейки 2-й категории

30

Свинина мясная

70

Яйцо куриное цельное

570

Мясо кролика

40

Треска

З0

Печень свиная

130

Жир свиной

100

Жир говяжий

110

Молоко коровье

10

Творог нежирный

40

Сметана 30% жирности

130

Сыр голландский

520

Масло сливочное

190

 

Отложения холестерина (бляшки) могут повреждаться, образуя неровности на внутренних стенках сосудов, что вызывает образование тромбов, которые, перекрывая просвет сосудов, вызывают инфаркт, или инсульт, в зависимости от того в каком сосуде перекрывается просвет. Также из-за сужения сосудов, питающих сердце, возникает недостаток кислорода (ишемия), что вызывает боль за грудиной (стенокардию). А при подобных изменениях сосудов, питающих головной мозг — неврологические расстройства.

Холестерин не находится в крови в свободном виде, он транспортируется в составе частиц, называемых липопротеиды. В зависимости от того каким из липопротеидов транспортируется холестерин, он ведет себя по-разному. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) откладывают избыточный холестерин во внутреннюю выстилку сосудов (холестерин ЛПНП — это «плохой» холестерин), а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) убирают избыток холестерина из крови (холестерин ЛПВП — «хороший» холестерин). Всем от 20 лет и старше рекомендуется проверять уровень холестерина по крайней мере каждые 5 лет. Если ваш холестерин повышен, особенно ЛПНП, у вас повышен риск патологии коронарных артерий, а как следствие — инфаркта. Но не стоит отчаиваться, на сегодняшний день существуют эффективные пути снижения уровня холестерина. Вам необходимо поговорить с вашим доктором, о путях снижения холестерина, что может включать в себя диету, физические упражнения и лекарственные препараты. Продлите свое долголетие и активную жизнь!

Узнайте свой уровень холестерина в нашем медицинском центре!

 

Ответить