Контролируем содержание жира в пище

Здоровая диета не должна содержать более 35 процентов жира, а уж диета для похудения не должна включать более 20-25 процентов жиров. В результате вес будет все время снижаться, а риск заболевания раком или сердечно-сосудистыми расстройствами резко сократиться. Один из самых простых способов контроля над поглощаемым нами жиром состоит в подсчете граммов жира. Этот метод особенно популярен в Америке, где он во многом заменил подсчет калорий. В США большинство ресторанов теперь указывает возле каждого блюда количество граммов жира, не говоря о том, что этикетки продуктов обязательно содержат эти сведения.

Средняя здоровая диета включает примерно 80 граммов жира в день, но для тех, кто хочет похудеть, это количество должно сократиться до 20-40 граммов в день. Выучить содержание жира в граммах в каждом виде продуктов гораздо легче, поскольку это сразу выводит на первый план те продукты, от которых мы больше всего рискуем располнеть. Читайте этикетки и сразу поймете, чего вам нельзя есть. Можно также подсчитать и калории — умножив граммы любого жира на 9, вы узнаете, сколько калорий вы получите с жиром.

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта):

Говядина постная

5-10

Говядина жирная

до 30

Говяжьи колбасы

10-14

Свинина постная

25-35

Сало

70-75

Вареные колбасы (Останкинская, Докторская и др.)

25-30 и более

Копченые свиные колбасы

35-45

Сосиски и сардельки

25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло

75-80

Маслозаменители (мягкие маргарины)

65-75

Топленое масло и кулинарные жиры

92-98

Сметана

25-40

Твердые и плавленые сыры

30-50

Шоколад

40

Сливочное мороженое

15

Растительное масло

95

Майонез

70

Песочное печенье

12-25

Молоко:

Цельное молоко

Полуснятое молоко

Снятое молоко

44 гр. жира на литр

22 гр. жира на литр

11 гр. жира на литр

Как сократить количество жира в питании

  • Переключитесь на снятое и полуснятое молоко.
  • Пользуйтесь сковородами с непригораемым покрытием для жарения.
  • Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
  • Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
  • Всегда срезайте с мяса жир.
  • Ешьте больше рыбы и птицы.
  • Ешьте творог вместо сыра.
  • Ешьте нежирный йогурт вместо сливок или сгущенного молока.
  • Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайте.
Ответить