Контролируем содержание жира в пище
Здоровая диета не должна содержать более 35 процентов жира, а уж диета для похудения не должна включать более 20-25 процентов жиров. В результате вес будет все время снижаться, а риск заболевания раком или сердечно-сосудистыми расстройствами резко сократиться. Один из самых простых способов контроля над поглощаемым нами жиром состоит в подсчете граммов жира. Этот метод особенно популярен в Америке, где он во многом заменил подсчет калорий. В США большинство ресторанов теперь указывает возле каждого блюда количество граммов жира, не говоря о том, что этикетки продуктов обязательно содержат эти сведения.
Средняя здоровая диета включает примерно 80 граммов жира в день, но для тех, кто хочет похудеть, это количество должно сократиться до 20-40 граммов в день. Выучить содержание жира в граммах в каждом виде продуктов гораздо легче, поскольку это сразу выводит на первый план те продукты, от которых мы больше всего рискуем располнеть. Читайте этикетки и сразу поймете, чего вам нельзя есть. Можно также подсчитать и калории — умножив граммы любого жира на 9, вы узнаете, сколько калорий вы получите с жиром.
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта):
Говядина постная |
5-10 |
Говядина жирная |
до 30 |
Говяжьи колбасы |
10-14 |
Свинина постная |
25-35 |
Сало |
70-75 |
Вареные колбасы (Останкинская, Докторская и др.) |
25-30 и более |
Копченые свиные колбасы |
35-45 |
Сосиски и сардельки |
25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша |
18-25 |
Сливочное масло |
75-80 |
Маслозаменители (мягкие маргарины) |
65-75 |
Топленое масло и кулинарные жиры |
92-98 |
Сметана |
25-40 |
Твердые и плавленые сыры |
30-50 |
Шоколад |
40 |
Сливочное мороженое |
15 |
Растительное масло |
95 |
Майонез |
70 |
Песочное печенье |
12-25 |
Молоко: Цельное молоко Полуснятое молоко Снятое молоко |
44 гр. жира на литр 22 гр. жира на литр 11 гр. жира на литр |
Как сократить количество жира в питании
- Переключитесь на снятое и полуснятое молоко.
- Пользуйтесь сковородами с непригораемым покрытием для жарения.
- Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
- Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
- Всегда срезайте с мяса жир.
- Ешьте больше рыбы и птицы.
- Ешьте творог вместо сыра.
- Ешьте нежирный йогурт вместо сливок или сгущенного молока.
- Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайте.
Ответить