Лапароскопия в урологии

При выборе способа оперативного лечения мы решаем для себя несколько задач. В первую очередь, конечно же, это избавление от заболевания или его неблагоприятных последствий. Во-вторых: чтобы операция была как можно менее травматичной и мы могли быстро вернуться к обычной жизни. В-третьих, что немаловажно: минимизировать косметический дефект, наносимый оперативным вмешательством.  Поэтому в поиске метода операции мы стараемся найти такой, который совместил бы в себе все необходимые условия. И нужно отметить, что в течение последних лет, благодаря бурному развитию технологий, появилось много способов лечения, в большей или меньшей степени соответствующих предъявляемым требованиям. Среди этих методов и лапароскопические операции, которые нашли очень широкое применение при различных урологических и особенно уроонкологических заболеваниях — например, лапороскопия опухоли почки. Ниже мы рассмотрим возможность применения и некоторые особенности лапароскопии у пациентов с заболеваниями органов мочевыделительной системы.

Реконструктивная лапароскопия в урологии

Стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента

Стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента (гидронефроз, гидронефротическая трансформация). В подавляющем большинстве случаев это врожденное заболевание, сутью которого является нарушение оттока мочи из почечной лоханки, что приводит к повышению внутрилоханочного давления, растяжению структур почки и, в конечном счете, потере функции почки, что в свою очередь, начинает негативно сказываться на организме в целом. Иногда стриктура может развиваться вследствие уже перенесенных операций (как правило, открытых) по удалению конкрементов из почки. Лечение данного заболевания подразумевает устранение суженного участка, что осуществляется только при помощи оперативного вмешательства. Рассматривать открытое оперативное лечение по поводу данного заболевания как метод выбора в 21 веке, на наш взгляд, не корректно. Организму наносится несопоставимая с поставленными целями травма, при этом не создаются условия для создания пространственно выверенного нового соединения между лоханкой и мочеточником. На сегодняшний день существует целый несколько видов оперативных вмешательств, предназначенных для коррекции такого сужения, но лапароскопическая (ретроперитонеоскопическая) пластика лоханочно-мочеточникового сегмента имеет целый ряд преимуществ. Минимальная травматичность данного метода очевидна —  оперативное вмешательство выполняется через два 3-х миллиметровых разреза, в сложных случаях используются 5 миллиметровые доступы. Инструментов такого размера достаточно для операции, что также обеспечивает и прекрасный косметический результат (5 мм доступ для оптического элемента располагается в области пупка и в последующем не отличим от обычного вида тканей).

Метод Лапароскопии в урологии

Технические преимущества метода лапароскопии при такой операции:

    1.  Выполнение реконструктивного вмешательства с размером шовного материала 4/0 и тоньше, что крайне сложно в открытой хирургии, но необходимо для создания аккуратного анастомоза
    2. Обеспечение пространственно выверенной конфигурации вновь создаваемого соединения (анастомоза) с учетом того, как эти структуры располагаются  в норме. В итоге, достигается необходимый функциональный результат, что предотвращает гибель почки. Это преимущество лапароскопии наиболее ярко проявляет себя в случае, когда сужение мочеточника обусловлено наличием добавочной артерии к почке. Именно лапароскопический доступ позволяет оценить правильное соотношение структур и выбрать оптимальный вариант пластической операции и, при необходимости, выполнить дополнительно транспозицию артерии для обеспечения гарантии устранения конфликта и рецидива заболевания в последующем.
    3. Пожалуй, самое главное отличие, возможность выполнить качественную операцию у  пациентов, которым уже выполнялись операции открытым, либо другим способом, таким образом, есть все шансы сохранить почку и избежать ее ненужного удаления. У специалистов нашей клиники наработан весомый опыт выполнения операций с целью избавления пациентов от «пожизненных» дренажей.

Стриктура мочеточника. Преимущества метода лапароскопии

Стриктура мочеточника: Данная патология встречается чаще у пациентов (взрослых) перенесших какое-либо оперативное вмешательство на органах малого таза (удаление камней из мочеточников, гинекологические операции при миоме и других опухолях матки, кесарево сечение) либо подвергнутых лучевой терапии. При этих состояниях, как правило, значительно повреждена нижняя треть мочеточника, что не позволяет реабилитировать пациента без реконструктивного оперативного лечения. Операция заключается в создании нового соединения между мочевым пузырем и мочеточником на уровне, не вовлеченном в патологический процесс (уретероцистоанастомоз). Существует несколько вариантов создания уретероцистоанастомоза лапароскопическим способом, суть которых полностью повторяет арсенал открытых оперативных вмешательств (экстравезикальный уретероцистоанастомоз, операция Боари и т.д.).

Несмотря на значительные рубцовые изменения в области операции, четкая визуализация тканей, доступная во время лапароскопии дает возможность создания более качественного и надежного уретероцистоанастомоза.

Не требуется выведения дополнительных дренажей для обеспечения правильного заживления тканей. Отсутствие большого разреза обеспечивает быстрое восстановление и возможность вернуться к повседневной жизни уже через неделю после операции.

Пузырно-влагалищный свищ. Лечение методом лапароскопии

Пузырно-влагалищный свищ — это результат ранее выполненных операций, либо лучевой терапии. Обычная реконструктивная операция сопряжена со многими проблемами (травматичность, опасность повреждения интактных структур, особенно мочеточников), в том числе и неудачей (возобновление подтекания мочи).

Лапароскопическая операция, благодаря технологии доступа, обеспечивает наиболее надежное устранение свища с максимальным отведением друг от друга поврежденных участков, не позволяя, таким образом, развиться рецидиву. Одновременно с этим, сохраняются неповрежденными структуры, не вовлеченные в патологический процесс, что гарантирует быстрое восстановление пациента.

Лапароскопия в хирургической урологии

Нефроптоз. Лапароскопическая операция

Нефроптоз (опущение почки) — заболевание, характеризующееся повышенной подвижностью почки из-за слабости фиксирующих связок. Это приводит к нарушению ее функционирования при вертикальном положении тела человека за счет вытягивания и уменьшения просвета почечной артерии, а также нарушения оттока мочи из почечной лоханки. Клинически это может проявлять себя повышенной утомляемостью, болями в боку, особенно после физической нагрузки. В некоторых случаях может появляться видимая примесь крови в моче.

Наиболее часто, данное заболевание встречается у женщин высокого роста («фигура модели»). Существующее, распространенное мнение, что для излечения от этого состояния достаточно набрать вес не имеет под собой серьезных оснований, так как жировая ткань брюшной полости и околопочечной клетчатки не обладает функцией удержания почки. Во время беременности степень опущения почки может значительно уменьшаться за счет увеличения матки, но после родов, с приходом всех внутренних органов в прежнее состояние возвращается и повышенная подвижность почки. Предлагаемые ранее методы  оперативного лечения были достаточно травматичны.

Ситуация кардинально изменилась с развитием лапароскопических технологий в урологии и появлением новых фиксирующих материалов. В настоящее время не требуется больших разрезов, чтобы правильно зафиксировать почку. Самым оптимальным способом лечения нефроптоза является ретроперитонеоскопическая нефропексия. Ее отличие от лапароскопической нефропексии заключается в том, что доступ к почке осуществляется не через брюшную полость, оставляя ее нетронутой, а непосредственно через поясничную область. Это позволяет правильно зафиксировать почку, устранив все нарушения, сохраняя при этом ее физиологическую подвижность, что практически невозможно при лапароскопическом доступе. Также, ретроперитонеоскопическая операция позволяет избежать контакта синтетических материалов, которыми осуществляется фиксация почки, с органами брюшной полости, что может приводить к образованию выраженных спаек и серьезно нарушить функцию кишечника.

Павлов Дмитрий Александрович
К.М.Н., ВРАЧ УРОЛОГ
Член Европейской урологической ассоциации.

Врач-уролог нашей клиники поможет Вам не только пройти полноценное обследование, но получить самое современное лечение, включая хирургическое, а также пройти реабилитационный курс после проведенного хирургического лечения.

Запись на прием

Записаться на прием к урологу

Ответить