Еще раз о нашем питании
Последние два столетия характеризуются значительным изменением традиционного образа жизни в сторону значительного снижения энерготрат человека. В настоящее время нам достаточно 2000 — 2300 килокалорий чтобы восполнить суточную потребность организма в энергии. При этом объем пищи для наступления чувства насыщения остался прежним. Этот парадокс, я бы назвал «алиментарным цивилизационным тупиком»: когда 1) энерготраты с каждым десятилетием уменьшаются, 2) калорийность, жирность и технологическая обработка конечных продуктов питания растут.
В «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» от 25 октября 2010 г. N 1873-р, говорится следующее: «Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8 — 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний».
Семейный врач, Дьячковский Василий Кимович.
P.S. Приглашаем и Вас принять участие в наших дискуссиях. Расскажите нам о своем опыте, и наиболее интересные заметки мы опубликуем в нашем блоге врача. Свои истории и комментарии Вы можете присылать на адрес: info@mcagape.ru.
Вы также можете задать вопрос любому из специалистов медицинского центра «Агапе».