Соль. Нужно ли полностью от нее отказываться?
Что представляет собой обычная поваренная соль? Это в основном хлорид натрия. Натрий необходим для правильного функционирования нервов и мышц, для поддержания баланса жидкости в организме и для всасывания некоторых питательных веществ. Поэтому от соли полностью нельзя отказываться. Но сколько же соли необходимо употреблять, чтобы не навредить организму?
Минимальная суточная норма натрия – 0.6 гр. в день.Максимальная – 6 гр. Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (приблизительно можно сказать, что там содержится 5 гр. натрия). Кроме употребления натрия в виде соли многие люди получают его через продукты, содержащие глутамат натрия и бикарбонат натрия (или двууглекислый натрий). Таким образом, получается, что среднестатистический мужчина употребляет 10 гр. натрия в сутки.
Когда употребление слишком большого количества соли становится проблемой?
Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть очень опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек. Таким людям следует очень внимательно следить за количеством соли в пище и сокращать употребление натрия до минимума. Здоровой части населения нужно помнить о сохранении своего здоровья и не превышать максимальную суточную норму соли.
Как снизить потребление соли?
Уменьшить количество соли, добавляемой в продукты, которые готовите вы сами. Избегать полуфабрикатов, так как они содержат большое количество соли и других веществ, содержащих натрий. Используйте свежие продукты для приготовления пищи. Обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащееся в продуктах, так как вкус может быть обманчив. Не все то не содержит соли, что несоленое.
5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые не сильно соленые на вкус:
- Сосиски
- Крекеры
- Консервированные бобовые
- Консервированные овощи
- Рыбные палочки
5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус:
- Мюсли
- Хлеб
- Твердые сыры
- Молоко иностранного производства
- Паштеты
В одной порции мюслей содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасовке чипсов.
Как по упаковке определить, сколько соли содержится в продукте?
Надпись «продукт с низким содержанием соли (low salt)» обозначает, что в 100 гр. продукта содержится не более 40 мг. соли.
Надпись «с минимальным содержанием соли» (salt-free) обозначает, что в 100 гр. продукта содержится 5 мг. соли.
Надпись «без добавления соли» (no added salt), как раз и обозначает, что в продукте не содержится ни соли, ни других веществ, содержащих натрий.
Ответить
Ответить