Загадки психики: чего мы о себе не знаем?

Мир души каждого человека интереснее самой увлекательной книги. Там кипит жизнь, рождаются желания и мысли, бурлят страсти, под одной крышей уживаются самые противоречивые эмоции и чувства. В своей повседневной жизни, в череде бесконечных дел мы редко задумываемся об этом. Привыкая с ранних лет опираться на внешнюю реальность, мы стараемся жить по законам логики, поступать рационально или, как мы говорим, «по уму».

Однако ежедневно мы сталкиваемся с тем, что не можем полностью поместить себя в рациональную и продуманную жизненную схему. Что-то все время мешает. Нужно столько всего сделать, а тут вдруг с самого утра наваливается непонятно откуда взявшаяся усталость. На запланированную пробежку или поход в спортивный зал вторую неделю нет сил. Каждый день даем себе обещание не есть после шести, но вечером рука сама тянется к холодильнику. А встреча со старым другом вот уже полгода переносится на следующую неделю. Или наоборот, — мы вроде бы все делаем правильно, как запланировали, а результат получается прямо противоположный ожидаемому.

Иногда мы совершаем, как нам кажется, и вовсе бессмысленные действия — злоупотребляем алкоголем, поддерживаем никому не нужные беседы, ввязываемся в ссоры по мелочам, теряем или ломаем нужные нам вещи. И в эти моменты мы начинаем понимать, что мы, так сказать, немного не в ладу сами с собой. Что-то происходит внутри нас, чего мы сами не понимаем, и чем, оказывается, не можем управлять. В этих случаях мы обычно сердимся на самих себя, ругаем за лень, слабоволие, глупость и снова даем себе обещание… чтобы через какое-то время снова его нарушить. В этой постоянной невидимой борьбе — между стремлением делать то, что мы считаем правильным и нашими же собственными внутренними силами, которые зачастую отказываются подчиняться голосу рассудка, проходит наша жизнь.

Значительная часть нашей психической жизни нами не осознается

Почему наши благие намерения так часто разбиваются — и не о внешние обстоятельства, что было бы понятно и не так обидно, а о наши собственные действия? Очевидно, что у этого есть причины, и причины эти значимы.

Порой нам кажется, что мы всё знаем о своих чувствах и желаниях, но это не так. Значительная часть нашей психической жизни нами не осознается, — то есть является бессознательной. Это значит, что в нашей обыденной жизни мы не имеем доступа к некоторым своим чувствам, и можем даже не догадываться об их существовании.

Если вы — счастливый человек, то, скорее всего, ваши бессознательные чувства и желания находятся в гармонии с тем, как вы живете. Если это так, то вам крупно повезло, и все написанное здесь вам не нужно. В конце концов, зачем счастливому человеку понимать, почему он счастлив?

Другое дело, если ваша жизнь вам чем-то не нравится. Это может быть неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью, невозможность построить удовлетворяющие отношения с близкими людьми, склонность попадать в неприятные ситуации, постоянно преследующие болезни, зависимость от еды, алкоголя или просто ощущение какого-то беспокойства без видимой причины, недовольство собой или чувство неполноты жизни. Если с вами происходит что-то подобное, вероятнее всего, на пути исполнения ваших желаний лежит бессознательный внутренний конфликт.

Как сделать бессознательное своим союзником?

Поскольку ни внутренний конфликт, ни, зачастую, сами желания нами не осознаются, изменить что-либо усилием воли, раз и навсегда, едва ли возможно. Единственный путь, который кажется возможным – познакомиться с содержанием своего бессознательного.

Своеобразным «переводчиком», который может помочь вам познакомиться со своими неосознанными чувствами, желаниями и внутренними конфликтами, является психоаналитик. Психоанализ – это метод глубинного исследования психики, позволяющий получить доступ даже к очень ранним, детским переживаниям, без понимания которых решение взрослых задач порой становится затруднительным. Это – трудное, но чрезвычайно увлекательное путешествие в мир вашей психики, которое позволит вам лучше понимать себя и других людей, построить отношения, приносящие больше радости и удовлетворения, найти в своей жизни больше возможностей для самореализации и творчества. Кроме того, несмотря на то, что целью психоанализа никогда не было лечение соматических болезней (болезней тела), нередко в процессе психоанализа в качестве неожиданного «побочного эффекта» происходит исчезновение болезни или симптома, мучившего человека годами. Поэтому психосоматическая медицина все больше становится предметом интереса исследователей. В любом случае, понимание своего бессознательного может стать мощным инструментом для нашего выживания.

Кто-то скажет, что это – долгий и трудный путь, и результат не гарантирован. Это правда. Кто-то сознательно не захочет даже начинать этот путь, и это тоже выбор, достойный уважения. Тем же, кто решится на исследование непознанных континентов собственной психики, хочу сказать: вы выиграете в любом случае. Ведь вы узнаете себя лучше.

Автор статьи: Богуславская Юлия Равильевна, психоаналитически-ориентированный психолог, семейный врач, К.М.Н.,член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП)

Ответить