Храп у взрослых и детей
Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. Это увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.
Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна. У пациента отмечаются пробуждения с ощущением удушья и сердцебиения, беспокойный и неосвежающий сон. Утром беспокоит разбитость и головная боль. В течение дня отмечаются тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Ухудшается память и внимание, увеличивается масса тела, развивается импотенция.
Как видно, заболевание проявляется множеством симптомов, по поводу которых больной может обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу, пульмонологу, эндокринологу и даже сексопатологу и психиатру. Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов, когда симптомы СОАС интерпретируются как проявления церебрального атеросклероза, деменции и ряда других заболеваний. Более того, в пожилом возрасте наличие СОАС значительно утяжеляет течение ИБС, артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких. Еще одной важной проблемой является ошибочное назначение бензодиазепиновых транквилизаторов пожилым пациентам, которые противопоказаны при СОАС.
Синдром обструктивного апноэ сна
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.
Во cнe снижается общий мышечный тонус, расслабляются подвижные структуры на уровне глотки. Если имеются предрасполагающие факторы, приводящие к сужению глотки, то может возникнуть храп, обусловленный биением мягкого неба о стенки дыхательных путей.
Основными причинами формирования СОАС у детей являются ренотонзиллярная гипертрофия, деформации лицевого скелета ожирение, аллергический ринит. При данном заболевании часто отмечаются хроническая носовая обструкция и аденоиды аллергического или воспалительного генеза. Это обуславливает постоянное дыхание через рот. Длительно сохраняющееся ротовое дыхание приводит к формированию у ребенка вытянутого по вертикали лица, маленькой и смещенной назад нижней челюсти, «скученности» зубов, увеличенного с горбинкой носа.
Если ребенка с хронической носовой обструкцией активно не лечить с самого начала болезни, то сформированные к 10-12 годам дефекты развития лицевого скелета сами по себе будут факторами риска развития храпа и СОАС. И даже удаление аденоидов и увеличенных небных миндалин в этом возрасте не всегда даст четкий положительный эффект. У этих пациентов к 25-30 годам могут развиваться умеренные и тяжелые формы даже без существенного набора массы тела.
Клинические симптомы, характерные для СОАС у взрослых:
- указание на храп;
- указания на остановки дыхания во сне;
- выраженная дневная сонливость;
- частые пробуждения и неоснежаюший сон;
- артериальная гипертония (преимущественно ночная и утренняя);
- учащенное ночное мочеиспускание (более 2 раз за ночь);
- затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время;
- отрыжка и изжога в ночное время;
- ночная потливость (преимущественно потеет голова);
- разбитость по утрам;
- утренние головные боли;
- снижение потенции;
- депрессия, апатия, раздражительность, сниженный фон настроения, снижение памяти.
Если человек спит один, то он может и не знать о том, что у него имеются храп или остановки дыхания во сне. Бывает парадоксальная ситуация, когда пациент прямо на приеме у врача засыпает и начинает храпеть, а когда его будят и задают вопрос о дневной сонливости, то он отвечает, что его сонливость не беспокоит.
Обычно сразу после засыпания у пациента с СОАС появляется храп. Вскоре у больного внезапно останавливается дыхание. В это время не слышно дыхательных шумов, храп прекращается. Однако больной пытается дышать что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 15—40 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов, за которыми снова следует, остановка дыхания. Как правило, больной спит очень беспокойно: вертится в постели, двигает руками и ногами, обильно потеет, иногда что-то говорит. Остановка дыхания во сне часто пугает близких, которые направляют пациента к врачу.
Следует обратить внимание также на учащенное ночное мочеиспускание. При этом у мужчин часто начинают искать аденому предстательной железы или хронический простатит, порой допуская грубые диагностические и лечебные ошибки.
При жалобах на учащенное ночное мочеиспускание всегда следует выяснять его характер. При простатите – это позывы и крайне незначительное количество мочи при каждом мочеиспускании. При аденоме предстательной железы — это длительное с перерывами струи мочеиспускание с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. При СОАС отмечается избыточное образование мочи во время сна, приводящее к частому выделению значительного объема мочи без существенных затруднений.
Клиническая картина у детей имеет определенные особенности.
- дефицит внимания,
- гиперактивность,
- дневная сонливость,
- агрессия,
- соматизаиия жалоб,
- атипичность,
- депрессия,
- академическая неуспеваемость.
Лечение храпа и апноэ сна
- снижение массы тела.
- прекращение или ограничение курения, исключение приема алкоголя.
- ограничение приема транквилизаторов и снотворных препаратов позиционное лечение.
Тренировка мышц языка и нижней челюсти. Обеспечение свободного носового дыхания. Применение фармакологических средств, облегчающих храп Применение электромеханических подбуживающих устройств Применение внутриротовых приспособлений. Оперативное лечение (хирургическое, лазерное, радиочастотное). Лечение методом неинвазивной вспомогательной вентиляции постоянным положительным давлением в дыхательных путях.
Вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большенстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни пациента.
Автор статьи: Пак Виктория Владимировна, врач-невролог высшей категории
Leave a reply
Leave a reply