Запоры у детей
Запор — проблема, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Считается, что запор — наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.
Что считать запором?
Запор — это затруднение акта дефекации (дефекация — процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого — то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, “имеет право” на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это — идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2 — 3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток. Для детей до 6 месяцев запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается “кашица”, то есть неоформленный (но и не жидкий) кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал — в виде “колбаски” или “шариков”, — это склонность к запорам. В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным. У детей дошкольного и школьного возраста запор — отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом консистенция каловых масс может быть и не твердой.
Нередко у ребенка отсутствует дефекация более суток, может быть даже 2 — 3 суток, а затем ребенок ходит в туалет “кашицей” или жидко, но это, все равно,- запор. Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал очень твердый в виде “орешков” (так называемый “овечий кал”), маленькими порциями, часто с прожилками крови — это тоже запор. О наличии запора у старших школьников родители могут догадаться, если ребенок идет в туалет с книжкой, и долго не выходит. В этом случае нужно побеседовать с ним, так как подростки зачастую стесняются рассказать родителям о своих проблемах со стулом.
Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2 — 3 суток. При этом, у них — незатрудненный акт дефекации, нормальный по консистенции кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких как вялость, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, болей в животе, снижение аппетита). Обычно такие особенности носят наследственный характер. Если ваш ребенок относится к такой группе людей, то данный ритм дефекаций обычно устанавливается к 7 — 10 годам, а до этого времени он должен ходить “по — большому”, как и другие дети: не реже одного раза в сутки.
Какие бывают запоры
Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз — болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и т.д.). Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры: после оперативных вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости за счет спаечной болезни. Запоры анатомической природы называются органическими. Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию. В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры.
Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника (все сформировано правильно, никаких анатомических дефектов кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (дисфункция ЖКТ). В результате различных причин, о которых будет сказано ниже, меняется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого — то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, “овечьего” кала. Другая разновидность функциональных запоров — гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5 — 7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.
Причины развития функциональных запоров
У детей грудного возраста важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Нужно помнить о том, что у маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5 — 6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую — то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).
Дисбактериозы кишечника часто сопровождаются запорами. Нарушения в составе нормальной кишечной флоры происходят по разным причинам. Любые проблемы во время беременности, такие как угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания у беременной женщины могут стать причиной развития дисбактериоза у ребенка.
Другими причинами являются: кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания). Питание, как регулятор моторной функции кишечника, сохраняет свою роль и у более старших детей.
К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши — размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна.
Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также может способствовать появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное. Следующими важными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте является следствием гиподинамии.
Большую роль в формировании у ребенка функционального запора играет психоэмоциональный стресс. Любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора. Это может быть смерть близких людей или любимых животных, чрезмерно суровое наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д.
У школьников часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока или стеснения сходить в туалет “по — большому” в школе.
К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
Наконец, запор часто сопутствует другим заболеваниям: эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), психические и неврологические заболевания (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т.д.), муковисцидоз, миастения, язвенная болезнь желудка и др. Запор при этих тяжелых заболеваниях является одним из симптомов, на первый план все же выходит клиническая картина основного заболевания. При заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор может быть практически единственным симптомом.
Профилактика и коррекция запоров
Учитывая большое значение правильного питания и образа жизни, во нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие или отсутствие у него запоров, многом зависит от родителей. Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:
Как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком. Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью; максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода; не нужно вводить прикорм до 5 — 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях — заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 — 4,5 месяцев; любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника).
Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 — 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.
Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 — 4 месяцев — слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).
У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 — 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны. Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника: Массаж, описанный выше, но более интенсивный и длительный (20 -30 минут); Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т.д.); Поставить газоотводную трубку (например, резиновая груша со срезанным верхом) на 10 — 20 минут, при этом подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул. Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.
Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж. Особенно важен массаж для ослабленных детей (недоношенные, внутриутробно инфицированные, получавшие лечение антибиотиками, дети с неврологической патологией или дисфункцией, дети с рахитом). У таких детей часто бывает мышечная гипотония и замедленное формирование рефлексов, что может привести к запору. Массаж способствует укреплению мышц брюшной стенки и ускорению формирования рефлексов.
После введения в рацион питания ребенка твердой пищи для профилактики запора необходимо, чтобы ребенок получал продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Пища не должна быть механически и термически щадящей, наоборот желательно, чтобы ребенок ел сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском.
Большое значение для профилактики запоров имеют правильный режим и благоприятная психологическая атмосфера. Необходимо рациональное чередование занятий и отдыха, избегание чрезмерных нагрузок. Важно, чтобы ребенок имел достаточно двигательной активности, не стоит допускать ситуаций, когда сын или дочь часами просиживает у телевизора или компьютера. Не нужно слишком сурово наказывать детей за провинности, следите за тем, чтобы наказание было адекватно проступку во избежание психической травмы у ребенка. Также важно, чтобы у родителей был доверительный контакт с ребенком, чтобы вовремя узнать о его проблемах и постараться совместно их решить.
Если все же у ребенка появился запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике. При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).
Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).
Также необходимо нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Полезны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание. Если родители не могут справиться с запором у ребенка выше перечисленными способами, то тогда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к врачу — гастроэнтерологу.
Лечение функциональных запоров у детей — непростое дело, очень часто требует достаточно длительного времени. Чем меньше существует дисфункция, тем легче ее лечить, поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существуют более месяца не нужно откладывать посещение врача.
Юрий Копанев, врач КДЦ МНИИЭМ
Источник: www.gabr.org