Холестерин
Атеросклероз — это причина инфарктов, инсультов, ампутаций, даже нарушений функций головного мозга и внезапной смерти.
Атеросклеротические бляшки — материал, который в итоге закупоривает наши кровеносные сосуды формируется при избытке холестерина в крови.
Чем ниже уровень холестерина, тем дольше человек живет. Каждый год более 1 миллиона Российских граждан страдают от инфаркта миокарда, и более 500000 умирают от заболеваний сердца. Повышенный холестерин в крови, также как и повышенное артериальное давление сначала не вызывает никаких симптомов.
Более 50% людей даже не знают о том, что уровень их холестерина повышен. Недооценка важности этого факта приводит к неоправданному риску развития сердечных заболеваний у многих людей.
Что же такое холестерин?
Холестерин это воскоподобная липидная субстанция, которая присутствует практически везде в нашем организме. Без холестерина наше тело не может правильно функционировать. Он является основой гормонов, таких как эстрогены и тестостерон, витамина D, и желчных кислот, которые помогают нам переваривать жиры. Существуют два основных источника холестерина в нашем теле. Печень — основной орган производящий холестерин в организме. Так же мы его потребляем с пищей — красное мясо и яйца содержат наибольшее количество. Так как печень обычно способна произвести достаточно холестерина, чтобы покрыть нужды организма, чрезмерное употребление его с пищей приводит к повышенному уровню холестерина в нашем теле. (Некоторые энодокринные и печеночные нарушения тоже приводят к повышению уровня холестерина.)
Содержание холестерина в продуктах питания
Продукт |
Холестерин (мг на 100 г съедобной части продукта) |
Говядина 1-й категории |
70 |
Бройлеры 1-й категории |
З0 |
Куры 1-й категории |
80 |
Баранина 1-й категории |
70 |
Индейки 2-й категории |
30 |
Свинина мясная |
70 |
Яйцо куриное цельное |
570 |
Мясо кролика |
40 |
Треска |
З0 |
Печень свиная |
130 |
Жир свиной |
100 |
Жир говяжий |
110 |
Молоко коровье |
10 |
Творог нежирный |
40 |
Сметана 30% жирности |
130 |
Сыр голландский |
520 |
Масло сливочное |
190 |
Отложения холестерина (бляшки) могут повреждаться, образуя неровности на внутренних стенках сосудов, что вызывает образование тромбов, которые, перекрывая просвет сосудов, вызывают инфаркт, или инсульт, в зависимости от того в каком сосуде перекрывается просвет. Также из-за сужения сосудов, питающих сердце, возникает недостаток кислорода (ишемия), что вызывает боль за грудиной (стенокардию). А при подобных изменениях сосудов, питающих головной мозг — неврологические расстройства.
Холестерин не находится в крови в свободном виде, он транспортируется в составе частиц, называемых липопротеиды. В зависимости от того каким из липопротеидов транспортируется холестерин, он ведет себя по-разному. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) откладывают избыточный холестерин во внутреннюю выстилку сосудов (холестерин ЛПНП — это «плохой» холестерин), а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) убирают избыток холестерина из крови (холестерин ЛПВП — «хороший» холестерин). Всем от 20 лет и старше рекомендуется проверять уровень холестерина по крайней мере каждые 5 лет. Если ваш холестерин повышен, особенно ЛПНП, у вас повышен риск патологии коронарных артерий, а как следствие — инфаркта. Но не стоит отчаиваться, на сегодняшний день существуют эффективные пути снижения уровня холестерина. Вам необходимо поговорить с вашим доктором, о путях снижения холестерина, что может включать в себя диету, физические упражнения и лекарственные препараты. Продлите свое долголетие и активную жизнь!
Узнайте свой уровень холестерина в нашем медицинском центре!
Ответить
Ответить