Про любовь к себе
Она шла с опущенной головой, руки в карманах, с чужого плеча пальто, взгляд отрешён. Низкие хрущёвки с продмагами из 70-х были ей сейчас к лицу. Она остановилась, идти было некуда. Осенний ветер трепал её волосы, хотелось согреться, но возвращаться домой не было сил. Когда она допустила, что проблемы окружающих стали ей ближе и понятней, чем свои? Она опустилась на дно своей памяти, силясь вспомнить, когда она проехала станцию «Моя жизнь» и вышла на станции «Чья угодно — только не моя»
Формат проблем мужа органично занял своё место в её сердце — родной человек, прошли вместе самые трудные годы, когда ничего не было своего, кроме детей, которые всё время болели. А дети…
О детях она могла только спеть, сплясать, провыть, прокричать, настолько её эмоциональная сфера была заполнена ими, непонятно как они научились есть, пить, спать без неё, ах ну да, ещё дышать. Так незаметно в сердце не осталось места ей самой, и не только места, но и времени, внимания, заботы, любви, уважения… Просто функция, и все привыкли к этому. С подругами был почти тот же сценарий: «Позвоните и утешьтесь, здесь не отказывают». Забавно, подумала она, меня как будто нет. Странно, а со стороны — почти мать Тереза: всё другим, ничего себе, вполне христианская жизнь, только отчего-то жить не хочется. Она почти слилась с осенним серым пейзажем, удаляясь всё дальше и дальше от дома, в котором, оставила всю себя, и не было ей сейчас родней этой осени никого. Она учила её быть честной, быть самой собой, щедро делясь автопортретом — холодным дождём и промозглым ветром».
***
Оставим нашу героиню с её размышлениями и перейдём к комментариям. Огромное количество обязанностей, недостаток помощи со стороны мужа и друзей, плюс накопившиеся неудовлетворённые свои потребности, подавленный гнев – всё это и вызвало депрессию. Забитый досками домик под названием «Душа»- внутри её не выдержал, запротестовал и дал реакцию — попросил хозяйку вернуться домой, навести порядок, говоря образным языком.
«Возлюби ближнего своего, как самого себя…» говорит Библия , то есть ответственность за любовь к себе лежит непосредственно на самом человеке , а не на ближнем. И я убеждена, что воля Божья в том, чтобы, познав Его любовь к себе – научиться у Него любить себя и напитавшись Его Вниманием, Принятием, Прощением, Милостью, Любовью – в общем, Благодатью – быть богатой на всякое доброе дело, в том числе и на любовь к ближнему.
Получается – всё надо начинать с себя, но с чего же начать? Хочу сразу оговориться, чтоб в дальнейшем не путать и не смешивать понятия – эгоизм и способность распоряжаться своей жизнью. Для меня эгоизм – решать свои проблемы за чужой счёт или использовать других людей без их ведома, а способность распоряжаться своей жизнью – это когда я вижу разницу между добром и злом, похотью и любовью и, делая выбор, ответственна за него…
И так, с чего же начать. С уважения. Писание учит нас с уважением относиться к своим потребностям, ибо они даны нам Богом и способствуют нашему духовному росту. Пренебрежение приводит к духовным и эмоциональным проблемам. Зато, удовлетворив свои потребности, мы сможем заняться проблемами других людей.
Заблуждение, что удовлетворять собственные потребности – признак эгоизма, распространено среди христиан может быть потому, что нам всем хочется быть любящими и заботливыми.
Однако иные наставники используют естественное желание помогать другим для того, что бы внушить «страх Божий»; дескать, стоит призадуматься над своими потребностями — и мы утонем в водовороте эгоцентризма, гедонизма и нарциссизма.
Но Библия указывает, что это мнение противоречит истине: удовлетворив свои потребности, мы обретаем способность без ограничений и сожалений помогать другим. Когда у человека в эмоциональном и духовном смысле «набит живот», он сможет с радостью уделить другим от своего изобилия (см. 2 Коринфянам 9; 6-7).
Больше всего способны даровать другим утешение те, кто сам был утешен, более всего понимания проявят те, кто сам обрёл понимание, больше всего любви у тех, кто сам познал любовь. Неслучайно апостолом любви стал ученик, которого Иисус любил более других (см. Иоанна 21;20) . Он передал другим то, что получил сам.
***
Она свернула за угол и остановилась. Оглядевшись, поняла, что находиться в незнакомом месте, но не растерялась. Что-то в ней изменилось за это время, пока она, гонимая болью и поисками ответов на трудные вопросы, прошла «всю свою жизнь», не замечая ни времени, ни машин, ни людей, ни холода… Хотя, впрочем, сроднившись за это время с ветром, она услышала кое-что от него: и про своё несовершенство, и про свою потребность в любви Бога и людей, и кое-что про будущее — недалёкое, цвета радуги… Ей захотелось кому-нибудь рассказать, выкрикнуть, выплеснуть пережитое. Она почти бежала домой, но усталость, боль, напряжение, а главное — эта новая радость, не спрашивая её, вырвались наружу потоком слёз. Но они были незаметны из-за дождя, и к тому же — она улыбалась…
Автор: Булавкина Елена, семейный психолог
Медицинский центр «АГАПЕ»