УЗИ при беременности

До появления ультразвука в акушерстве не было метода, позволяющего наблюдать и достоверно оценивать процессы, происходящие во время беременности внутри матки.

Ультразвуковое исследование предоставило такую возможность. Преимущества неоспоримы. Метод не обременителен для беременных женщин, не имеет противопоказаний, не инвазивен, технически прост, с отсутствием вредного излучения, не требует сложной подготовки или вообще без таковой, а так же, позволяет проводить динамическое исследование. На сегодняшний день акушерство не возможно представить без ультразвукового исследования, предоставляющего широкие возможности в диагностике различных состояний во время беременности. Снизились показатели смертности матери и плода, так как ультразвуковое исследование дает возможность более точное определить срок беременности и родов, выявить аномалий развития плода, оценить, страдает ли плод внутриутробно, определить многоплодную, внематочную беременность и т.д.

УЗИ проводится несколько раз за время беременности – это так называемые этапы скрининга. Скрининговое обследование проводится всем беременным женщинам в определенные сроки. Это разработано для того, чтобы уже на ранних стадиях выявить заболевания или аномалии развития плода, в том числе генетические. Такие скрининговые исследования принято проводить минимум 3 раза в течение беременности: с 10 по 14 неделю, с 20-24 неделю, с 30-34 неделю, даже если все протекает благополучно.

Если же при ультразвуковом исследовании определяются признаки какой либо патологии, то количество обследований может быть увеличено. Это необходимо для динамического контроля за процессом лечения, для уточнения диагноза, для оценки состояния плода в течение времени.

Что же можно увидеть на каждом из этапов скрининга?

Во время первого исследования, на которое женщина обычно приходит на самом раннем сроке беременности при задержке очередной менструации, уточняют, где расположено плодное яйцо и плод, для исключения внематочной беременности, исследуют состояние придатков матки и шейки матки. Определяют количество плодов (на раннем сроке это сделать не трудно), и сопоставляют полученные размеры с разработанными нормативами для определения срока беременности. Если позволяют размеры плода, то оценивают строение конечностей и доступных для изучения в этом сроке органов.

С 10 по 14 неделю беременности измеряют толщину «воротниковой зоны», это весьма важный ранний ультразвуковой маркер хромосомных аномалий плода (заболеваний, типа синдрома Дауна). Увеличение размеров данного маркера является показанием для генетической консультации, так как это может быть признаком возможных будущих пороков развития плода, сопровождающих хромосомные нарушения. В это время уже хорошо видны конечности плода, есть возможность посчитать пальчики. Особое внимание уделяется структурам головного мозга, личика плода, костным структурам и видимым внутренним органам.

С 20 по 24 неделю, во время второго обследования, проводят более детальную оценку развития органов плода (брюшной полости, почек, легких, сердца, головного мозга, позвоночника, лицевых структур и т.д.), так как к этому времени процесс формирования органов закончен и сами они имеют больший размер. Оценивают темпы роста и соответствие размеров предполагаемому сроку беременности, количество и качество околоплодных вод, число сердечных сокращений, характер движения плода. Исследуют пуповину, структуру матки и плаценты. Оптимальный срок для определения пола — с 22-24 недель беременности. На втором этапе скрининга мы предлагаем проводить расширенную фетометрию, то есть помимо стандартных измерений головы, животика и конечностей проводить не только визуальную оценку структур головного мозга и внутренних органов, но и измерять их.

При третьем исследовании в сроке с 30 по 34 недели, вновь подвергаются изучению все внутренние органы плода. По размерам головки, животика, длине конечностей оценивается темп роста. Определяют положение плода в полости матки (головкой или попкой лежит он к выходу), расположение петель пуповины (нет ли обвития), степень зрелости плаценты и ее удаленность от внутреннего зева. В этом сроке даже при классическом двухмерном УЗИ практически невозможно ошибиться с полом плода.

Допплерометрия

Допплерометрия — является ценным методом функциональной диагностики состояния плода. Он позволяет своевременно обнаружить нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод, которые появляются раньше клинических проявлений заболевания на 2 – 3 недели.

Производят измерение скоростей кровотока в матке и артериях пуповины. В артериях матки нарушение кровотока регистрируется при осложненном течении беременности (прежде всего при гестозе). Изменение скоростей кровотока в артериях пуповины несет информацию непосредственно о состоянии сосудов плаценты, от которых в конечном результате зависит питание плода. При необходимости оценивают кровоток в аорте и мозговых сосудах плода. Все эти данные позволяют изучить функциональное состояние плода, а также организма матери, оценить эффективность проводимой терапии, выбрать наиболее благоприятное время и метод для родоразрешения.

В настоящее время допплерометрия проводится по показаниям, к которым относятся:

1. Заболевания беременной:

— гестоз;
— гипертоническая болезнь;
— заболевания почек;
— коллагеновые сосудистые заболевания;
— диабет;
— резус-сенсибилизация.

2. Заболевания и врожденные пороки развития плода:

— задержка внутриутробного развития плода;
— несоответствие размеров плода сроку беременности;
— необъяснимое маловодие;
— преждевременное созревание плаценты;
— неиммунная водянка;
— диссоциированный тип развития плодов при многоплодной беременности;
— врожденные пороки сердца;
— патологические типы кардиотокограмм;
— аномалии пуповины;
— хромосомная патология.

3. Отягощенный акушерский анамнез (задержка внутриутробного развития, гестоз, дистресс плода и мертворождение при предыдущих беременностях).

Данные, полученные при допплерометрии, помогают правильно выбрать тактику ведения беременности, применить необходимые лечебные мероприятия и наметить план ведения родов.

В настоящее время, комплексное обследование в которое входит ультразвуковое исследование, допплерометрия и кардиотокография дает возможность точной оценки функционального состояния плода. Высокая информативность и относительная простота, безопасность и возможность использования на протяжении всей беременности, делают ультразвуковое исследование незаменимым в акушерстве.

Здесь Вы можете ознакомиться с Программой дородового наблюдения

Посмотреть прайс-лист Записаться на прием

Диагностика в Медицинском центре АГАПЕ

  • УЗИ органов малого таза и молочных желез

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) является самым распространенным из всех инструментальных методов исследования. Для женщин актуально проведение Ультразвукового исследования органов малого таза и молочных желез.

  • УЗИ плечевого сустава при боли в плече

    В диагностике патологии плечевого сустава особое место занимает ультразвуковое исследование, которое в последнее время все чаще используется для диагностики патологии суставов и окружающих их структур и тканей.

  • Дуплексное/триплексное сканирование сосудов (УЗДГ)

    В нашем центре дуплексное/триплексное сканирование сосудов (УЗДГ) в Люблино проводит врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, К.М.Н.

  • УЗИ органов брюшной полости.

    Подготовка к УЗИ органов брюшной полости: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки.

  • 3D УЗИ плода при беременности

    В медицинском центра «Агапе» в Люблино вы можете сделать 3D УЗИ плода на аппарате нового поколения Voluson i – это первая в мире портативная ультразвуковая система, обеспечивающая высокоэффективную, полнофункциональную обработку изображения в режиме реального времени.

  • Суточное мониторирование артериального давления

    Суточное мониторирование АД дает возможность не только точно диагностировать артериальную гипертонию, но и назначить лекарства индивидуально…

  • УЗИ при беременности

    На сегодняшний день акушерство не возможно представить без ультразвукового исследования, предоставляющего широкие возможности в диагностике различных состояний во время беременности.

  • Дыхательный экспресс-тест на H.pylori

    HP обнаруживается в слизистой оболочке при язвенной болезни почти в 100% случаев, доказана ее роль в развитии воспаления, образования эрозий и язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Холтер — суточное мониторирование

    Холтеровское мониторирование — суточное мониторирование ЭКГ по холтеру

  • Электрокардиография. ЭКГ

    Работу нашего сердца не увидеть невооруженным глазом. Однако такой метод исследования как электрокардиография (ЭКГ) позволяет нам отобразить деятельность сердца графически на бумаге (кардиограмме).

  • Обследование на Helicobacter Pylori

    В настоящее время бактерия Helicobacter Pylori (HP) признается ведущей причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.