Миома матки

Что такое миома матки?

Миома матки — одна из самых распространенных опухолей женских половых органов, которая появляется в мышечном слое стенки матки. Кроме того, она может возникать снова у 7-28% больных, иногда даже перерождаться в злокачественную опухоль. Раньше считали, что миомой матки страдают в основном 40-летние женщины, но в последнее время болезнь значительно “помолодела” – узловые новообразования выявляются у женщин 20-30 лет, кому еще только предстоит рожать детей. А миома матки может стать в этом серьезным препятствием.

Что может спровоцировать появление миомы?

В значительной степени на развитие этой доброкачественной опухоли оказывают влияние воспалительные заболевания и аборты. У женщины, перенесшей к 30 годам 10 абортов, риск образования миомы матки к 40 годам возрастает в 2 раза. Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, которые приводят к росту одного или нескольких узлов в мышечном слое матки. Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода. Абсолютно достоверно, что намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин. В 30-40% случаев склонность к образованию миомы матки передается по наследству: от матери к дочери. Существуют так называемые «семейные формы» миомы матки, когда у всех женщин в семье — бабушки, мамы, тети, сестры — были миомы.
Вот основные факторы риска развития миомы:

— нарушение менструальной функции
— аборты
— эндометриоз
— гормональные нарушения
— заболевания сердечно-сосудистой системы
— железодефицитная анемия
— наследственная предрасположенность
— избыточный вес

Первые признаки миомы матки

В одних случаях сначала миома вообще никак себя не проявляет и не беспокоит женщину, и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и, как результат, к необходимости хирургического вмешательства. Поэтому выявляется миома чаще всего на профилактическом осмотре у гинеколога. В других ситуациях первыми признаками миомы могут быть:

— боли внизу живота или в области поясницы
— кровотечения
— изменения менструального цикл
— нарушение функций соседних органов, например — учащенное мочеиспускание.

Молодых женщин беспокоит бесплодие. Процесс прикрепления эмбриона в матке нарушен, что является причиной привычного выкидыша и бесплодия. При наличии узлов, расположенных под слизистой оболочкой полости матки, возможны обильные кровотечения. Во время менопаузы большинство новообразований подвергаются обратному развитию, но некоторые достигают больших размеров, нарушая сократительную способность матки, из-за чего она не способна остановить менструальные кровотечения. Кровотечения бывают у большинства женщин с данным диагнозом.

Обычно опухоли растут достаточно медленно. Считается, что опухоль растет быстро, если в течение года размер матки увеличивается до размера пятинедельной беременности.

Какие миомы самые «неприятные»?

Вообще миомы могут располагаться в наружном, среднем и внутреннем слоях матки. Наиболее «неприятные» те, которые находятся во внутреннем слое. Такие миомы деформируют полость матки и, как правило, вызывают обильные ежемесячные кровотечения с резким понижением гемоглобина. Миомы большого размера, особенно расположенные в наружном слое, сдавливают соседние органы, нарушая их функции.

Диагностика миомы матки

Для диагностики миомы матки большое значение имеет ручное исследование, которое позволяет определить локализацию и размер опухоли. Кроме общего осмотра применяются следующие методы исследования:

Для того чтобы определить количество узлов, их размеры, расположение и т. д., необходимы специальные исследования: УЗИ, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. В большинстве случаев можно обойтись только УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить даже самые незначительные уплотнения, которые не требуют лечения, но за которыми необходимо наблюдать.

Эндоскопические исследования (гистероскопия, лапароскопия и т.д.), позволяющие получить материал для цитологического и гистологического исследования, а также определить состояние эндометрия, яичников, придатков и самой опухоли.

Рентгенологические исследования.

Лечение миомы матки

Существует два метода лечения миомы матки: консервативный и хирургический.

Лечение миомы (консервативное) проводится на ранних стадиях заболевания или после хирургического вмешательства. Основная цель такого метода – подавление роста опухоли. Если консервативный метод лечения не дал положительных результатов, опухоль достигла больших размеров, есть подозрение на ее перерождение в злокачественную, необходимо хирургическое вмешательство.

Показания к оперативному лечению миомы

Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов заболевания и размеров опухоли.

Показаниями к операции по удалению миомы матки являются:

— боли
— быстрый рост размеров узла
— подозрение на перерождение миомы матки в злокачественную опухоль
— нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них
— нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника)
бесплодие (когда все другие причины уже исключены).

Если операция необходима, то действительно, чем раньше она будет сделана, тем лучше.

Многие женщины уверены, что удаление миомы почти всегда заканчивается удалением всей матки. Это действительно происходит, но не всегда. Матка удаляется в тяжелых случаях — при наличии миомы больших размеров или при очень большом количестве узлов. Однако в принципе любую матку при операции можно сохранить, особенно, если пациентка молодого возраста и заинтересована в сохранении детородной функции.

В настоящее время во время операции применяются новейшие технические средства: лазеры (углекислый, аргоновый), специальные ультразвуковые скальпели и т. д. После лапароскопии заметны только маленькие «точки» 0,5-1 см, так как делаются лишь 5 мм проколы для введения в живот инструментов. Срок пребывания в больнице сокращается до 4-5 дней, и сразу после выписки женщина трудоспособна. Если есть возможность сделать операцию влагалищным доступом или с помощью гистероскопа, не остается вообще никаких внешних следов оперативного вмешательства. Кроме самой женщины и врача-гинеколога никто никогда не узнает, какую именно операцию она перенесла.

Профилактика миомы

Основным правилом профилактики миомы является регулярное посещение врача для ранней диагностики заболевания. Замечено, что женщины делавшие аборт, страдают данным заболеванием чаще. Так же требуется своевременная коррекция возникающих гормональных изменений (со стороны яичников, щитовидной железы), контроль массы тела и профилактика ожирения.

Ответить